黄树宏

渤海造船厂集团有限公司

船舶钳工? 高级技师

黄树宏,男,55岁,汉族,曾获得全国技术能手、机械工业突出贡献技师、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁工匠等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

黄树宏扎根生产一线,从事船舶钳工37年,作为承担国家级重大研制项目的首席技能专家,先后多次参与高难度、国家级重大装备抢修任务,他的近百项发明创新,填补了多个国内船舶加工工具的空白。他致力于推动船舶行业重大装备精细化施工工作,是我国舰船建造由经验化转向数据化的领路人,凭借着深厚的技术底蕴、卓越的劳动创造、忘我的拼搏精神,屡次攻坚克难,圆满完成任务,为打造深海利剑、建设海洋强国作出了突出贡献。

一、一颗恒心三十载,练成绝技攻难关

黄树宏始终坚守重大装备施工第一线,有着丰富的施工经验,先后圆满完成各种型号近百项重点施工任务和多项重大装备紧急抢修任务,被誉为产品保驾护航的“急救师”。某研究所用于各类水中装备噪音测试的国家级重点设备,为保证测试数据精准,对设备本体噪音要求极为苛刻。由于长时间运转,该设备水轮轴承与中间轴承磨损严重,产生周期性震动噪音,导致测试工作无法进行?;剖骱炅傥J苊?,千里驰援赶赴现场,重新测算轴承负荷,完成轴承更换、轴系校中和负荷调整等一系列工作,解决了该重点装备的试验瓶颈,确保了水中装备噪音测试工作的顺利进行,提升了我国相关水中装备的检测和研制水平。

某型科学考察船执行国家重要航??辈馊挝袷?,由于轴系运转震动过大,导致轴瓦和轴径磨损严重,出航前夕突发动力故障,将严重影响到勘测任务。因事发紧急,不能采用将船舶返厂开展为期一个月大修的常规解决方案??辈馊挝窀涸鹑耸紫认氲搅嘶剖骱?,他接到任务后,立刻赶往现场勘验,结合深厚的理论功底和多年的施工经验,他设计了特种刀架工装,利用变频主推电机驱动中间轴旋转原理,进行轴系二次修复加工,仅用时8天完成施工任务,此次施工不仅为国家节约施工费用数百万元,而且确保了航??碧饺挝袼忱?,为我国重点装备走向深海提供了有力的安全保障。

二、一身百为谋利器,孜孜不倦永创新

工欲善其事,必先利其器?;剖骱瓴唤鲈诠ぷ髂芰ι霞几咭怀?,而且在工装、工具发明上成就颇丰,素有“工人发明家”之称,多年来由他开展的各类发明创新近百项,发明已经成为他的一种工作习惯,充分体现出新时期智慧工匠的特点。

轴系法兰铣孔是船舶动力系统施工关键过程,直接影响船舶航行安全性能,按照施工要求法兰孔需预先留出0.0250.03毫米的余量,完成精加工俗称“最后一刀”,该过程存在不可逆的施工风险。为了解决这个难题,黄树宏精心设计制作了精确上刀器,施工人员可以直接调整出上刀量,既保证了工艺要求又提高了生产效率,该工装已取得发明专利,实现了我国舰船建造在这一关键工艺技术领域由经验化向数据化的转变。

艉轴管和舵系轴孔的加工,是船舶安全航行的关键工序,国内常规施工工艺需配备多组尺寸不等的齿轮才能实现进给量加工,而且加工精度很低。国际上类似功能的工装精度较高,但不仅价格昂贵,还对我国形成技术壁垒。为攻克这一技术难题,黄树宏发明了无极调整进给器,获国家发明专利,价格只有国外产品的二十分之一,填补了国内空白,为圆满完成后续船舶施工提供有力设备保证。

三、精益求精谱新篇,言传身教带高徒

为不断提升船舶产品性能,追求工艺的完美和极致,近几年,黄树宏带领施工人员积极开展精细化施工工作。艉舵液压舵机,是控制船舶航行方向的关键设备,其施工质量直接影响船舶航行性能。因舵机基座面板装焊后产生34毫米变形,设备安装前必须对其进行研磨,以保证基座平面度要求。因设备悬于基座的两个面板下方,施工空间狭小,以往该工序只能人员平躺,仰面采用砂纸进行手工平面研磨,劳动强度大、施工周期长,一度成为产品研制的“拦路虎”。为此,黄树宏深入现场研究,设计制作出基座加工专用铣床。采用该设备不仅大幅提升加工精度,而且使工期缩短至两天就能完成。该项技术创新不仅有效提升了重大装备的航行性能,更为重大装备精细化施工全面推进发挥了示范作用。

在贡献自身绝技的同时,黄树宏还通过技能大师工作室、高技能人才培训基地等项目,全身心地投入带徒传艺工作,不断创新培训模式。在产品总装研制战线上,先后培养出技师和高级技师30人、高级技术工艺人员20人,系统打造重大装备高质量人才发展团队,将精益求精的工匠精神贯穿重大装备总装研制全过程,使得重大装备研制质量和进度取得大幅提升,开启了新一代装备研制的现代化进程。

黄树宏用实际行动践行着新时代工匠精神,在平凡的岗位上兢兢业业、踏踏实实,以自己的聪明才智创造出一系列“不可能、不平凡”的业绩,演绎了从一名普通工人到技能专家的成长奇迹,体现了新时代高技能人才的价值,彰显了船舶人在军工战线上的“大国工匠”风采,为助推中国制造走向中国创造作出中船重工人的贡献。

  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-03-23
  • 南宁召开“四合一”实地核查整改工作布置会 2019-03-23
  • 婚车停道路中间新人下车跳舞 交警一经查实将严处 2018-12-19
  • 徕卡M10限量版外观曝光-热门标签-华商网数码 2018-12-12
  • 济南时报总编辑赵治国祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-12
  • 三峡工程:守护长江“生态屏障” 2018-08-13
  • 荷兰音乐节巴士冲撞人群事件致1死3伤 肇事者自首 2018-08-13
  • 网事如歌·山西新闻网成立二十周年 2018-08-12
  • 【改革印记——看中国发展】“电话情缘”中的改革发展印记 2018-08-12
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2018-08-11
  • 首届上合组织国家电影节成果丰硕 电影筑梦拉紧人文纽带 2018-08-11
  • 新华社评论员:聚焦新目标 开启新征程 2018-08-10
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-08-10
  • (受权发布)全国人民代表大会常务委员会任命名单 2018-08-09
  • 你找事我就还击,伊朗波斯湾亮出防空导弹和远程对海新式导弹! 2018-08-09
  • 225| 639| 799| 328| 128| 430| 472| 886| 953| 85|